新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

行业动态

您的位置:首页>新闻资讯>行业动态

科普:带你了解工业齿轮油方方面面

发布时间:2022-03-10文章来源:双子发布者:管理员

1、我国工业闭式齿轮油是如何分类的?各有哪些品种?



工业闭式齿轮油分为L-CKB防锈抗氧型工业齿轮油亦称普通工业齿轮油,L-CKC中负荷工业齿轮油,L-CKD重负荷工业齿轮油三种。


其中,L-CKB有100、150、220、320四种黏度等级,只设一等品;L-CKC有68、100、150、220、320、460、680七个品种,设一等品和合格品两种;L-CKD有100、150、220、320、460、680六个品种只设一等品。



2、我国工业闭式齿轮油标准是什么?



我国工业闭式齿轮油产品规格为GB5903-95。


其中,L-CKB等效采用AGMA250.04 R&O;L-CKC参照采用AGMA250.03EP;L-CKD等效采用US 224规格并与国外AGMA250.04EP质量水平相当。



3、工业齿轮油中"轻负荷"、"重负荷"具体含义是什么?



“轻负荷"是指齿轮的接触应力低于500Mpa(500N/mm2), 齿面上的最大滑动速度(Vs)一般低于工作的节圆柱上的齿节线速度(V)的1/3。


"重负荷"是指齿轮的接触应力大于500Mpa(500N/mm2),齿面上的最大滑动速度(Vs)比工作的节圆柱上的齿节线速度(V)的1/3要高。



4、什么叫工业开式齿轮油?特点是什么?规格标准是什么?



工业开式齿轮油是适用于无齿轮箱或半封闭式齿轮箱的低速重负荷齿轮装置润滑系统的油品,良好的黏附性是开式齿轮油的重要特点。


我国目前只能生产普通开式齿轮油,标准为SH0363-92,设68、100、150、220、320五个黏度等级(按100℃运动粘度),其质量水平介于AGMA251.02(R&O)与AGMA251.02(Mild EP)之间与国外相比差距较大。



5、什么叫蜗轮蜗杆油?分几种?有哪些粘度等级(牌号)?产品标准是什么?



蜗轮蜗杆油适用于钢制蜗杆铜制蜗轮传动系统,蜗轮蜗杆油具有良好的减摩性能、防锈防腐及抗氧抗乳化性能。极压型还具有优良的抗磨性能。


我国蜗轮蜗杆油目前分普通蜗轮蜗杆油CKE(油脂型)和重负荷蜗轮蜗杆油CKE/P(极压型)两种,并按40℃运动粘度分为220、320、480、680和1000 五个粘度等级(牌号)。


CKE|、CKE/P蜗轮蜗杆油产品标准为SH0094-91,分一级品和合格品两个质量等级,质量分别与MIL-L-15019E6135、MIL-L-18486B(OS)、AGMA250.O3Comp规格产品相当。



6、工业齿轮油应具备的性能



1. 合适的粘度和良好的粘温性


齿轮油的粘度与油膜的承载力有密切的关系。但是不是越高越好,粘度过高反而容易导致内摩擦热过量,油膜破裂。同时齿轮油的低温粘度也是非常重要的指标,低温时齿轮具有足够的流动性,才能保证润滑油被泵送到齿面等润滑部位,防止出现不应有的启动磨损。良好的粘温性,能够在齿面摩擦高温时,仍保持足够的润滑油膜,不致发生磨损。


2. 足够的极压抗磨性


具有足够的极压抗磨性是齿轮油最重要的性质。齿轮油应在高速、低速、重载或冲击负载下,迅速形成保护油膜,以防止发生磨损、擦伤、胶合等,确保齿轮装置的长期运行。


3. 良好的氧化安定性和热安定性


氧化会使油的粘度增加,生成油泥,影响油的流动性。同时氧化会加速金属的腐蚀和锈蚀,生成各种沉淀物,覆盖在齿面,影响散热。


4. 良好的防锈和防腐蚀性


齿轮在使用过程中,由于氧化和添加剂的作用而使齿面腐蚀;在有水和氧的参与下,齿面和齿轮箱会生锈。腐蚀和锈蚀会破坏齿表面的几何形状,破坏正常的润滑状态。


5. 良好的抗泡性和抗乳化性


齿轮油在使用过程中容易发生泡沫,如果生成的泡沫不能很快消失,会破坏油膜的完整性,影响润滑效果。同时齿轮油在使用中不可避免的会与水接触,如果齿轮油的分水能力差,就会形成油水乳化体,影响油膜的形成,导致摩擦和损伤。



7、工业齿轮油的选用有哪些原则



温度下降时,齿轮油会变稠,温度上升时,则会变稀。因此在低温条件下需要低粘度(号小)的齿轮油,而在高温条件下则需要厚重的(号大),以此来防止金属与金属之间发生干摩擦。此外还须考虑齿轮油的倾点应比环境温度低3-5℃。