新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

行业动态

您的位置:首页>新闻资讯>行业动态

教你识别劣质柴油、机油

发布时间:2021-09-16文章来源:双子发布者:管理员

目前,不少的黑心商家为了谋取暴利,会将一些劣质的燃油、润滑油带入到市场售卖,有的用户由于缺乏油料鉴别常识,购买使用后给车辆带来了不同层次的磨损,因此,小编看来,给大家普及一些使用的油料鉴别方法,避免用户上当受骗还是非常有必要的。导 鉴别油料可采用一看、二闻、三摸、四摇的办法。


首先,看颜色。正常情况下合格的轻柴油是呈茶黄色,柴油、机油绿蓝到深棕色,如果是齿轮油根据型号的不同有黑色到墨绿色;而润滑脂类的油料,通常钙基润滑脂是呈黄褐色的,钠基润滑脂则呈黄色或浅褐色,钙钠基润滑脂呈浅黄白色。




其次,闻气昧。通常柴油、机油都会伴有刺鼻的气味,齿轮油则会有焦糊味,轻柴油有较重的柴油昧,钙基润滑脂有机油味。如果是假冒的劣质油品一般都会伴随着一点臭味,而且颜色都较为浑浊,不透亮,还带有杂质。


另外,还可以将轻柴油用手捻动,如果在指尖有光滑的油感则说明是合格的。柴油、机油较粘稠,蘸水捻动,稍乳化能拉短丝。齿轮油粘稠,沾手不易擦掉,能扯丝。合格的润滑脂特点是钙基润滑脂蘸水捻动不乳化、光滑不拉丝;钠基润滑脂蘸水捻动能乳化,可拉丝;钙钠基润滑脂蘸水捻动不乳化、不沾手,稍能拉丝。


然后,还可以将轻柴油装人无色透明玻璃瓶中约2/3的高度,摇动观察,发现油不挂瓶,而且产生的气泡小,消失稍慢。摇动柴油、机油装瓶,泡少且难消失,油挂瓶。摇动齿轮油装瓶,油挂瓶时间长、瓶不净。


还有一种更为简单的方法,即通过价格来判断,通常合格的油品市场价格都是比较稳定的,不会特别贵也不会超便宜,如果有用户在购买油品是发现价格悬殊过大,那经典润滑油小编还是建议你慎重购买,毕竟便宜没好货这句话一点不假。


经典润滑油小编分享的以上这些简易的油料识别方法,只能够粗略地帮助识别常用油的特性,而正确的区分油料还要通过辨别牌号来进行。如果大家怕自己判断不准确买到假油,那么安全可靠的办法还是选择正规经验的汽车用品商店或者加油站购买。