新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

双子资讯

您的位置:首页>新闻资讯>双子资讯

发动机润滑油粘度过大会有什么影响?

发布时间:2021-08-11文章来源:双子发布者:管理员

机油粘度适合还是不适合,将关系到是摩擦表面建立油膜。这层油膜的作用太大了,其不仅可以防止磨损,还能够保证各个运动零部件形成油膜,顺利运转。所以,机油粘度必须要适合汽车,而且要足够。不过,机油的粘度选择偏大或者偏小,都会对爱车造成一定程度的不良影响。


1、发动机低温启动困难


发动机润滑粘度过大,流动缓慢,油压虽高,但机油通过量不多,特别是在低温启动时,机油不能及时的补充到摩擦表面,此时最容易出现暂时的干摩擦或半流体摩擦而加剧机件的磨损。


2、发动机的有效功率降低


由于机油粘度偏大,机件摩擦表面的摩擦阻力增大。汽车发动机内摩擦机件的摩擦面积很大。在这些表面上盖满一层机油,当机件的运动速度很快时,即使油的粘度稍有增加,摩擦功率的损失便会增大很多,为克服增大的摩擦力,就要多消耗燃料。另一方面,机油粘度大,曲轴高速运转时的搅油阻力也会增大,这样发动机内部的损失功率增多,也就降低了发动机的有效功率。


3、冷却作用差


机油粘度越大,流动性越差,循环速度慢,从摩擦表面带走热量的速度也慢,故其冷却效果就差,容易使发动机过热。


4、清洗作用差


机油粘度大,油的循环速度慢,通过滤清器的次数也就会减少,不能及时把磨损下来的金属磨屑、炭粒、尘土等杂质从摩擦表面带走,其清洗作用差。


5、油膜容易被破坏


机油粘度小,在高温摩擦表面上,不易形成足够厚度的油膜,油膜的承载能力差,在载荷作用下容易被破坏,使机件得不到正常的润滑,会增加磨损。


6、密封作用不好


机油粘度小,密封作用就差,气缸容易漏气,这不仅会使功率下降,还容易使废气窜进曲轴箱,使机油稀释和污染。


7、加大机油消耗量


机油粘度小,密封性不好,蒸发损失又大。这样就容易使气缸壁上的机油窜入燃烧室,造成机油燃烧,不但增加机油的消耗量还造成燃烧不完全,燃烧室积炭增加。