新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

行业动态

您的位置:首页>新闻资讯>行业动态

润滑油又双叒叕涨价?

发布时间:2021-04-20文章来源:双子发布者:管理员

近期,由于国际原油价格再度站上66美元高位,盼望中的第二次成品油降价宣告搁浅。不少车友表示,虽有遗憾,但并不会影响自己的五一小长假出游计划。而同样关注国际油价行情的润滑油经销商们却很难如此淡定。


  3月31日,某润滑油品牌再发调价函:“鉴于目前成本仍持续大幅快速上涨的严峻形势,我司不得不再次上调部分润滑油、润滑脂产品的销售价格,涨幅约为12-15%,本次价格调整将于2021年5月1日生效”。据部分经销商统计,这已经是此轮行情中的第四次大幅调价,考虑到润滑油品牌在价格调整方面的“一致步调”,预期接下来的时间里,类似的涨价通知将接连不断。有资深经销商感慨,此轮行情涨势和波及范围之广,都远超历史,对经销商的应对能力,提出了考验。


  市场现状:大牌领衔涨势不止


  事实上,关于本轮润滑油价格持续上涨的话题,业内很多资深人士都曾经多次撰文进行专业分析,总结各方资讯不难看出,造成此次润滑油上涨的主要原因大致有三。


  首先,上游原油期货短暂下跌后,4月中旬迅速反弹,至每桶66美元高位。带动整个石化产业链的基础油、添加剂、及其它化工原料价格居高不下。


  其次,受全球经济低迷影响,欧佩克减产、美国页岩油减产、美国德州复产进度迟缓等负面问题并没有根本性好转,严重拖累了润滑油产业上游基础油供应。


  最后,国内润滑油企业2020年下半年低价位储备的生产原材料及包装材料已经消耗殆尽,生产成本有增无减。


  诚然,业界也有第三方观点认为,在全球需求不振的背景下,涨价更有可能来自于资本操作,但是润滑油企业的加工、制造成本上涨已经是不争的事实,当自身无法消化时,只会向市场转嫁。


  五一大考将至 经销商如何应对?


  由于有了前三次价格上涨的经历,此次的“价格说明函”并没有令经销商们大失方寸。相反,却在某种程度上促成了经销商与润滑油品牌携手的市场洗牌行动。


  有经销商表示,随着价格的不断上涨,经销商在选择经营品牌时会变得更加谨慎。用通俗的表述方式来说,“只选卖得好,服务好的”。像美嘉壳等国际品牌,以及国内的双子润滑油等品牌,由于市场认可度高、产品质量好,有稳定客群,即使价格有调整,经销商还是倾向于继续合作。反之,对一些供货波动大、质量不稳定的小品牌,经销商都开始逐渐缩减了采购量。


  “现在做市场、立口碑很不容易,我们经销商前期也有很大的投入,如果押宝一个站不稳的润滑油品牌,不止用户不买账,我们自身损失也会很大”。一位经销商道出了当下的行业心态。


  此外,部分经营良好,库存压力不大的经销商,通过利用涨价前的时间差,悄悄囤积货源。“涨是一定都会涨的,但是至少目前还有长城润滑油等几家没有涨价,抓住机会小赚利差也好。五一过后,将有车辆保养的小高峰,要早做准备。”


  值得一提的是,经销商们普遍认为,越是价格走高的行情下,越要警惕一些仿冒和劣质的低价产品扰乱市场,这种追求短期利润的行为并不利于行业的健康成长。