新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

行业动态

您的位置:首页>新闻资讯>行业动态

保养汽车,每次都剩下一点机油,能不能给摩托车用呢?

发布时间:2020-12-21文章来源:双子发布者:管理员

现在很多人都会面对这样的情况:家里既有汽车又有摩托车,汽车保养一次总要剩下点机油,给摩托车用吧又怕汽车机油不适合摩托车,不用吧又觉得浪费。实在是纠结。


其实我以前也遇到过这样的情况,就给大家分享一下我的观点吧。


1、普通代步摩托车可以尝试加汽车机油


这种摩托车相对来说发动机偏重于简单实用,没有太复杂或者高深的技术,而且排量相对小,都是汽油机适用的机油,加一点试试也无妨大碍。真发现不对胃口了一般也不会导致太严重的后果。及时换回来就行。



我之前有辆96年的五羊125,早期用的是富康车上剩下的道达尔,好像是5W30吧,使用中没有任何异常。唯一出问题的就是离合器打滑,但不是太严重,日常代步的使用程度不会出现。只有在5档连续爬坡的过程中在最陡的地方会有轻微打滑,离合器咯噔咯噔响。不过影响不大,松点油门或者降低一个挡位就行了。


我感觉主要还是我骑摩托车比较快,动力输出太强,再加上5档离合器负荷是所有挡位里最大的。而且这摩托车之前镗过缸,实际排量是150的。


好一点的摩托车、新车、经常跑远路的要慎重



这也好理解,有些摩托车发动机技术更先进,可能某些系统或者功能对机油有特殊要求,那么这种车就不建议你用汽车机油了,而且就连普通摩托车机油也要慎用,最好用原厂推荐的。因为这种摩托车已经不是日常代步级别了,真弄出问题了维修费估计能吓死人。



不过话说回来这些摩托车可玩性高,车主就是花大价钱买了个大玩具,保养维护上估计从不含糊,恐怕你白给他一桶大牌全合成汽车机油他也不会给摩托车用。



新车都有质保期,质保期内按厂家要求更换机油就行,省去很多麻烦。而且现在摩托车都换电喷了,也不好说汽车机油对尾气什么的有没有什么影响,保险起见用原厂推荐的机油更放心。实在想用的话也可以尝试,没问题的话就继续用,有问题了那就等出问题了再说,大不了拆了修呗。



跑远路的,比如骑摩托车横跨几个省份长途旅行的,我觉得最好还是规规矩矩用油。除非之前你已经充分体验过汽车机油不会产生不良影响。否则一个人骑车在外长途跋涉,真出点问题很麻烦。特别是一些跑西藏新疆的,万一车坏在荒无人烟的地方那可不仅仅是麻烦了,有可能威胁到人身安全。



我这些年很少骑摩托车了,之前骑的多,但也都是老式化油器摩托车。对于这类车来说我觉得保守点说起码90%都能用汽车机油而且不出啥毛病吧?但是如今的摩托车发动机都是电喷了,没怎么体验过,也没尝试过加汽车机油,所以也不好说有什么影响,有用过的大神可以给大家分享一下经验。