新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

行业动态

您的位置:首页>新闻资讯>行业动态

切削液的作用

发布时间:2020-12-21文章来源:双子发布者:管理员

1.冷却作用.是依靠切削液的对流换热和汽化把切削热从固体中(刀具、工件和切屑)带走,降低切削区的温度,减少工件变形,保持刀具硬度和尺寸。通过切削液的传热作用,带走绝大部分磨削热,降低磨削区域的温度,避免或减少工件烧伤、裂纹、变形等现象。 冷却作用的好坏还与泡沫有关,由于泡沫内部是空气,空气的导热性差,泡沫多的切削液冷却效果会降低,所以一般表面含活性剂的合成切削液都加入了少量的乳化硅油,起消泡作用。


切削液

  2.润滑作用

  在切削加工中,刀具与切削、刀具与工件表面之间产生摩擦,切削液就是减轻这种摩擦的润滑剂。磨屑、磨粒和工件表面经切削液浸润之后,粘附在工件表面上形成润滑油膜,减少磨粒和工件间的摩擦,从而降低工件表面粗糙度和提高砂轮使用寿命。当切削液中加入表面活性物质后,能提高它的润滑性。此外,润湿性决定于切削液的粘度,低粘度液体易于进入工件和砂轮接触区。所以,粘度和表面活性物质是切削液具有润滑性的重要因素。


  3.清洗作用

  在金属切削过程中,切屑、铁粉、磨屑、油污等易粘附在工件表卖弄和刀具、砂轮上,影响切削效果。同时使工件和机床变脏,所以切削液必须具有良好的清洗作用,对于油基切削液,粘度越低,清洗能力越强,特别是含煤油、柴油等轻阻尼的切削液,渗透和清洗性能就更好。含有表面活性剂的水基切削液,清洗效果较好。表面活性剂一方面能吸附各种粒子、油泥,并在工件表面形成一层吸附膜,阻止粒子和油泥粘附在工件、刀具和砂轮上,另一方面能渗入到粒子和油污粘附界面上把粒子和油污从界面上分离,随着切削液带走,从而起到清洗作用。



  4.防锈作用

  在切削液中加入防锈添加剂后,能在金属表面上形成保护膜,使磨床和工件起到防锈作用,在切削液加入皂类和各种防锈添加剂如压下酸钠,苯甲酸按等均可起到防锈作用。在切削过程中,工件如果和水和切削液分解氧化变质所产生的腐蚀介质接触,就会受到腐蚀,机床与切削液接触部分也会因此产生腐蚀,工件加工后或工序间存放期间,如果切削液没有一定的防锈能力,工件会受到空气中的水分及腐蚀介质的侵蚀而产生化学腐蚀和电化学腐蚀,造成工件生锈,因此,要求切削液具有良好的防锈性能。因此理想的磨削切削液还应具有良好的冷却、润滑、清洗和防锈等性能。此外,切削液还应对人体无害和无刺激,不含有害的物质,对机床及砂轮无侵蚀作用,而且还具有化学性能稳定,不易变质等优点。

沈阳亿邦润滑油有限公司,打造工业润滑油的民族品牌!

联系我们:田经理:13700003341

东北地区大型工业润滑油生产研发基地之一。

辽宁工业油生产厂家。

沈阳工业油专业供应商。

种类齐全,油品应用面广,几乎遍及工业润滑油的所有品类。

主打产品涵液压油、齿轮油、汽轮机油、压缩机油、导热油、金属加工用油,如乳化油

、合成切削液、磨削液等。产品性能、质量可全面取代价格昂贵的进口油品。

主营产品:

液压油、导轨油、齿轮油、变压器油、导热油、切削油、磨削油、拉拔油、剃齿油、攻丝油、铝拔丝剂、乳化油、轧制油、数控专用油、精磨油、防锈油、脱脂剂、淬火油、空压机油、冷冻机油、柴油机油、轴承油、汽缸油、锭子油、透平油、10#航空液压油、蜗轮蜗杆油、真空泵油。