服务专区

NEWS

相关链接

Related links

养车常识

您的位置:首页>服务专区>养车常识

机油粘度太高会对爱车产生哪些影响?

发布时间:2017-12-11文章来源:双子发布者:管理员

不少注重汽车保养的车主会在夏天到来的时候给爱车换上粘度更高的机油,以期达到在发动机运动零部件之间形成有效的油膜的效果。但如果一味追求机油高粘度的话其实很容易造成本末倒置,下面就来看看机油粘度过高对爱车产生的影响吧。 


润滑油的目的是为了防止发动机运动零件间的接触面磨损,这就需要润滑油有一定的粘度,在运动零件间形成油膜,从而使得汽车发动机顺畅运转。不过要告诉大家,使用粘度过大的机油也会产生一些弊端:

 


1、发动机低温启动困难

 

发动机润滑粘度过大,流动缓慢,油压虽高,但润滑油通过量不多,特别是在低温启动时,机油不能及时地补充到摩擦表面,此时最容易出现暂时的干摩擦或半流体摩擦而加剧机件的磨损,使得发动机低温启动困难。

 

2、发动机有效功率降低

 

由于润滑油粘度偏大,机件摩擦表面的摩擦阻力增大,为克服增大的摩擦力,就要多消耗燃料。另一方面,机油粘度大,曲轴高速运转时的搅油阻力也会增大。机油粘度过高,发动机内部的损失功率会增多,也就会降低发动机的有效功率。


3、冷却作用变差

 

机油粘度增大,流动性就会变差,循环速度也会变慢,从摩擦表面带走热量的速度也慢,因此冷却效果也就会变差,容易使发动机过热。

 

4、清洗作用差

 

机油粘度大,机油的循环速度慢,通过滤清器的次数也就会减少,不能及时把磨损下来的金属磨屑、炭粒、尘土等杂质从摩擦表面带走,因此清洗作用减弱。

 

5、可能造成发动机过热

 

由于润滑油粘度过大,流动缓慢,油压虽高,但润滑油通过量却不多,不能及时补充到摩擦表面。因此提醒车主,机油的循环速度变慢,其冷却与散热效果也会变得很差,从而导致发动机过热现象。