新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

行业动态

您的位置:首页>新闻资讯>行业动态

打车市场和解后养护市场硝烟又起

发布时间:2015-03-21文章来源:双子发布者:管理员

快的和滴滴的烧钱战终于在情人节结束了对战局面,恩爱牵手。打车市场的火拼也暂时有了缓解。然而,除了打车,汽车行业还有一个正在火拼的市场——汽车养护O2O。杭州本土一个做汽车养护的App养车点点最近就获得了纪源资本领投价值3000万美金的B轮融资。与此同时,另一款名叫车美美的App也于近日正式上线。那么各大App又存在哪些功能以及价格上的差异呢?这个市场的前景又怎样呢?

    App洗车价格和线下相近

    基本涵盖与车相关的所有功能

    现在打开手机应用市场,搜索下汽车洗护就可以发现,至少有不下30款软件推荐。从各家的名字来看可以说是快的和滴滴2.0版:爱洗车、洗爱车;车点点、养车点、养车点点;嗒嗒洗车、嘀嗒洗车……让人啥也分不清楚。

    昨日,记者就下载了几款较为流行的App,尝试了一把后发现,各家的功能基本都是围绕洗车、养车、美容、违章查询,以及由少数软件还接入了代驾功能。养车点点一直主打的是一元洗车。凡是新注册的用户,第一次洗车只要一元即可。而杭州另外一家洗车App车点点首次洗车则是免费。而普通洗车价格,大部分App价格在20至25元之间,和线下洗车相比并无特别优惠。

    而爱洗车的价格则更高一点,普通洗车起步价在39元。而这些App唯一的区别就是初次洗车优惠以及红包、优惠券补贴。比如养车点点,每周都可以在其App上抢红包,记者随机点开后就拿到了9元的现金红包,并且提示还有6个红包可以分享给好友领取。在车子需要洗时养车点点和车点点都是根据手机定位到附近的车行,然后通过导航至目的地。

    在功能上,养车点点和车点点的功能都较为齐全,囊括了洗护美容、违章查询、年检查询、车辆故障找救援以及改装等服务。基本上车子需要的服务都已经涵盖。而车美美则是更注重于维修,爱洗车则是专注于24小时上门服务。

    无论是上门养车还是商家进驻模式

    养护O2O市场症结在于服务

    “大家最近都去哪里洗车和养车?”“去我家小区楼下那家吧,那家洗得干净。要不我单位旁边那家也行,洗得也干净。”只要在报读贴吧以及杭州19楼等社区里一搜就可以看到不少这样询问洗车推荐地点的帖子。可见在这个人人开车的时代,汽车的养护确实是一大热点。这也是为什么汽车养护O2O市场会有这么多创业者开始扎堆。

    据业内人士介绍,现在市场上的养护O2O市场有两大类型:一类是做上门养护,另一类则是通过商家入驻的模式。而这些站点多数都已经进入了O2O模式,即在各家App上都入驻了。记者发现,除了一些较为大型的洗护站点,小型的洗车行基本都是只入驻一个App。大型的洗护站点在各个App上的价格也基本统一。为了吸引新用户以及增加用户黏性,不少App的负责人都表示,要通过优惠券、红包等形式来鼓励。

    某家天使投资机构负责人告诉记者,无论是那种模式,现在养护市场确实存在很大的市场,随着国人经济水平的发展以及买房压力的存在,每户家庭至少需要两辆车,汽车服务市场也自然而然成了一大刚需。虽然目前市场有这么多汽车养护创业公司,但是他表示,“汽车养护要做好关键还是在于服务。两块还是三块的补贴,车主可能并不会太在乎。但是如果你能提供良好的服务体验,这些车主就很开心。”此外,他还表示,目前诸多汽车养护App的同类化现象较为明显,要在未来做出市场还需要创新。