服务专区

NEWS

相关链接

Related links

养车常识

您的位置:首页>服务专区>养车常识

冬季汽车油耗为何突然变高了?

发布时间:2015-12-29文章来源:双子发布者:管理员

冬季油耗比夏季略高是正常的,车主不必过分担心。但只要注意用车和好好保养,油耗还是可以稳定于可控范围内的。

 

原因一:汽油热效率不如夏天

冬季油耗高的一个主要原因,是气温造成汽油的热效率降低。专家表示,一般来讲,发动机工作时需要维持在一个正常的温度环境内,大致是80℃-90℃。如果温度过高,发动机的冷却系统会自动增加冷却系统的水循环速度,增加散热,带走多余的热量;反之,则减少冷却水的循环速度,保持必要温度。

这也是发动机最基本的冷却原理,了解这个原理之后,就不难明白,冬季发动机需要的是保温而不是散热。由于受到流动空气的影响,发动机的温度不容易保持在80℃左右,发动机会增加喷油量,改变“点火提前角”来保持温度。

同时冷天汽油的热效率也大大不如夏天。这些因素自然使冬季寒冷天气时汽车的油耗比其他季节高。

原因二:热车没有掌握方法

之所以说,冬季油耗略有增加是正常现象,是因为许多车友尤其是爱车的车主早已保持了热车的习惯,这虽然是一个好习惯,但热车时间过长,开暖气待命等状况都会增加油耗。另外,如果遇到冬季结冰后的路面,频点刹车以及整体车速过缓没有达到经济车速(注:经济车速一般是80公里/小时左右),也会增加油耗。

原因三:机油冬天还在使用夏天机油

因为冬天气温较低,机油容易沉淀,特别是车辆停放一个晚上以后,机油一般都已经沉到缸底,缸内各个零部件都得不到机油的润滑。有的机油润滑性不好,容易造成发动机的干摩擦。

高级别的全合成机油,机油黏度随温度变化小,同样的油膜要求,合成油可用较低的温度就可形成,达到保护发动机的目的,有助减少汽车在低温启动时的能耗,延长蓄电池寿命;此外,由于润滑油流到摩擦表面需要的时间短,可以减少发动机部件在启动时出现的干磨损现象,延长发动机使用寿命。“使用高级别的全合成机油,一般可以降低3%至5%的油耗。”

油耗增加的原因还可能与水温或进气温度传感器有关,也可能是空气流量计或者电子系统的其它部件,由于低温而失效引起的发动机油耗增加。如果油耗只增加1-2升,不必担忧,若百公里油耗增加超过五升了,那就属于不正常增加,遇到类似情况的车主应及时对车辆进行保养,或去4S店进行检修。