服务专区

NEWS

相关链接

Related links

养车常识

您的位置:首页>服务专区>养车常识

每次 更换机油为什么都有剩余?

发布时间:2015-12-04文章来源:双子发布者:管理员

车主朋友们每次保养都会更换机油,无论是在修理厂还是4S店,往往是把车在举升机上支起来,拧开油底壳螺丝开始放油。相信大家在看着流淌的机油心里一定是希望把机油放的越干净越好,以便于全部放出来后可以添加新的机油。

0ec56356ca3e42935c13966c95f78443efc46cca_jpg.jpg

但有些车主朋友们会发现,往往加机油的时候一桶新油会剩下一些加不进去,不同的车剩下的量不同,有的多有的少。这个时候有的朋友可能会怀疑是不是4S店、修理厂没有把油放干净?


其实这种怀疑是没必要的。因为无论在哪里换,机油都是靠着重力自然流出来的。而由于机油出口角度和油底壳不规则构造的原因,总有那么一部分机油是无法自然流出来的。


打个比方,我们把水杯里放一把沙子再在杯子里倒满水,然后将被子呈一定角度倾斜让水自然流出来,流到最后你会发现杯子里总有那么一部分水和沙子无法流出来,这和放机油是一个道理。


所以机油每次都不可能全部放尽,总会有一部分留在里面。时间长了里面留存的旧机油就会更多,旧油多了能加进去的新油自然就少了。下图是将油底壳完全摘除后发动机底部构造,大家可以看到在曲轴、连杆上面仍存有部分机油,这些都是无法依靠重力完全放出来的。


 


很多朋友会问,废旧的机油在发动机里对发动机不会有伤害吗?这要从两个方面来解释。


一方面,发动机内部磨损所产生的金属碎屑可以随着机油的循环留存到油底壳里面,油底壳内的机油泵在将机油向发动机上部输送的同时会对机油内的碎屑杂质进行过滤,机油泵过滤完之后还有机油滤芯进行再次过滤,然后机油才会进入润滑油道,所以少量旧机油的留存对发动机内部不会有损伤。


另一方面,发动机润滑方式有几种,部分部位由于机械构造原因无法正常依靠机油道润滑,只能依靠飞溅润滑,即依靠曲轴平衡重和连杆底部不断的圆周运动将机油溅到譬如气门、顶柱、缸壁等部位的,如果把所有的机油全部放干净,那么在启动发动机的时候这些地方没有留存的机油润滑反而会大大损伤发动机。



当然,虽然少量旧机油的残余不会对爱车造成伤害,但如果有必要,最好还是定期对润滑系统进行清洗,定期清除残余机油,这样爱车才能更好的发挥性能。


双子润滑油面向全国区域诚邀润滑油代理、润滑油经销合作伙伴!

了解更多请进入……

双子品牌润滑油——汽车后市场营销、修理厂改装升级专家;

双子润滑油营销团队整合多年机油市场运营经验,更多资讯关注:

双子润滑油官方微信客服号:szlub8888

双子润滑油官方公众号:szlub888

双子润滑油官方QQ服务号:671307636

招商热线:137-0000-2642 137-0000-3341