新闻资讯

NEWS

相关链接

Related links

行业动态

您的位置:首页>新闻资讯>行业动态

夏季要不要提高机油粘度?

发布时间:2022-07-18文章来源:双子发布者:管理员

进入夏季伴随着日渐炎热的天气,有些车主在更换机油时,开始考虑提高机油粘度等级,认为机油粘度提高,即使在高温天气机油也不会变的太稀,对发动机更有保护作用,事实真如此吗?本期双子润滑油小课堂就和大家讨论一下,夏季我们到底要不要提高机油的粘度。


我们都知道润滑油的粘度对发动机正常运转至关重要,拥有足够的粘度才能在发动机各个零部件间形成油膜,防止发动机零件接触面磨损,让发动机顺畅运转,那既然如此,在高温到来之时为了防止机油挥发,提高机油标号的做法是否可行呢?




实际上车友朋友们不必担心,因高温会使机油变稀的问题。随着科技进步,现在生产的机油大多都是四季通用的机油,与原有机油相比技术上提高了很多,性能稳定,在车辆正常行驶的情况下,高品质的机油不会随着温度的升高润滑效果发生改变,现在的机油具有很强的高温稳定性,抗剪切性,在高温天气我们也不用担心机油会迅速变稀薄,对于消费者而言省去很多烦恼。不仅科技的发展使机油稳定性发生变化,汽车工艺也在精益求精,随着新的金属材料的使用,零部件精度的提高,还有电子科技的应用,都会使机油油膜的连续性和流动性更强,所以一般的汽车都不需要在夏季调整机油粘度等级,完全可以按照保养手册推荐的粘度即可。


但事情都是一分为二的,不存在绝对的事情,如果你的车车况不好,车龄较大,发动机磨损严重,或者大修过,零部件间隙过大,就会使机油消耗量增加,为了满足润滑需要,使发动机油膜稳固,就要考虑提高机油粘度等级。


还有朋友会问,那长途运输重载的车辆是否需要提高机油粘度等级呢?这是一定的。超负荷极速行驶、重载车辆,极易使机油发生油膜断裂,再加上超高温,更是需要提高机油粘度保护发动机的润滑性,并且要行驶一段路程就要驻车检查,这样才能保证我们行驶安全。


所以车主朋友们还是要依据自己的车况来进行正确判断,不可盲目决定。一般情况是不需要改变机油粘度的,现在只要是正规厂家生产的,正规渠道购买的机油温度稳定性都很好。好了本期双子润滑油小课堂就介绍这么多,还要特别提醒车主们不要忘了按自己的换油周期更换机油哦!